Причины акне у взрослых

18 Сентября 2017 года

Даже после того как беззаботные подростковые годы уже давно прошли, вы можете неожиданно получить напоминание об этих годах. Напоминание это будет в виде уродливых прыщей появившихся на вашем лице. Вот именно, акне – бесспорная проблема подростков может заявить о себе в зрелые годы. При этом у вас не будет иного выхода кроме как расстраиваться и искать лечение. Есть ряд причин акне у людей перешагнувших двадцатилетний рубеж.

Итак, почему акне появляется у взрослых?

Акне может поражать как взрослых женщин, так и взрослых мужчин. Акне появляется на лице, груди и даже на спине. Появление акне в период полового созревания вполне естественно и закономерно. Не многим удаётся выдержать период полового созревания с красивой, чистой кожей. Акне у взрослых – также вполне естественная проблема. Здесь мы рассмотрим несколько наиболее распространённых причин появления акне у взрослых.

1. Чёрные точки на коже.

Это – одна из наиболее распространённых причин акне у взрослых.

Чёрные точки – это отмёршие клетки и избыток жира, скопившиеся в порах кожи. Они блокируют протоки и преграждают бактериям путь наружу. Под действием воздуха эти «пробки» становятся чёрными. Когда чёрные точки воспаляются из-за размножения под ними бактерий, появляется красное акне. Когда прыщи инфицируются, они превращаются в угри с белыми головками, которые раскрываясь, оставляют после себя уродливые рубцы. Следите за гигиеной лица. Умывайтесь два раза в день специальными, по вашему типу кожи средством. Чистка лица также сдерживает появление чёрных точек, предотвращая тем самым появление акне.

2. Гормоны.

Да, у взрослых тоже может быть гормональный дисбаланс. Яичники производят гормон эстроген, а яички производят гормон андроген. Эти гормоны способствуют стимуляции сальных желез. А повышенная секреция сальных желез делает кожу жирной и больше склонной к акне.

3. Менструация.

У женщин наблюдается резкий подъём и спад гормонов во время менструального цикла. Овуляция, менструация, беременность, перименопауза и менопауза – биологические процессы, происходящие в организме женщины в разные периоды её жизни. Эти биологические процессы контролируются гормонами, а любой подъём или спад гормонов способствует появлению акне. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также предрасположены к появлению акне.

4. Тестостерон.

Мужской гормон тестостерон – виновник появления акне у взрослых мужчин. Высокий уровень тестостерона в организме – причина акне у мужчин.

5. Косметика.

Чрезмерное использование косметики вызывает закупорку пор кожи. Слой косметики на коже препятствует дыханию кожи и закупоривает поры. В результате появляется воспаление и акне. Для предотвращения появления акне не нужно злоупотреблять косметикой и нужно хорошо очищать кожу от косметики перед сном.

6. Неправильное питание.

Полнота – одна из причин акне у взрослых. Избыточный вес может способствовать появлению акне, особенно если вы питаетесь неправильно. Питание жирной пищей и пристрастие к газированным напиткам может вызвать акне. Злоупотребление углеводсодержащей пищей: хлебом, макаронами, конфетами может усиливать выработку инсулина в организме, который также способствует появлению акне.

7. Стресс.

Это – проклятие практически всех взрослых. Любой стресс (психологический, физический, эмоциональный) может стать причиной акне. Стресс ослабляет иммунитет и позволяет бактериям легче атаковать кожу. Более того стресс влияет на надпочечники, которые начинают вырабатывать больше гормонов вызывающих появление акне.

8. Лекарства.

Как было упомянуто выше, противозачаточные таблетки вызывают акне. Помимо противозачаточных таблеток акне могут вызывать стероиды, препараты гормональной терапии, а также лекарства содержащие литий, йод и рифампин.

9. Гены.

Гены играют ключевую роль в появлении акне. Вот именно, акне может передаваться по наследству. Тип вашей кожи зависит от ваших генов. В некоторых случаях кожа может быть генетически предрасположена к акне.

Для лечения акне лучше обратиться к специалисту. Он сможет попдобрать Вам адекватный и полноценный уход. Иногда назначают совместную терапию как внешнюю, так и внутренюю.

Для внешней терапии акне как у взрослых, так и у подростков американская космецевтическая компания Obagi разработала систему Clenziderm, купить которую вы можете в нашем магазине.

С своей стороны вы можете немного помочь себе сами если будете придерживаться здоровой диеты на основе свежих фруктов и овощей. Не забывать о регулярной физической активности, способствующей здоровой циркуляции крови в порах кожи. Очищать лицо от пота и грязи.